“Значение здоровых частей «Я» для терапевтического процесса невозможно переоценить, ведь они способны понять, что душевное расщепление является важным механизмом выживания, который, как правило, не остановить и не повернуть вспять без посторонней помощи. Они распознают иллюзии, построенные выживающими частями и с любовью и сочувствием относятся к травмированным частям."
Травматические переживания не просто оставляют след в жизни человека – они действуют далеко за его пределами. Необработанная травма приводит к внутренним разногласиям, которые также могут отражаться на социальном взаимодействии.
Если личные травмы не распознаются и не интегрируются, существует риск продолжения внутренних конфликтов на коллективном уровне – вплоть до деструктивной социальной динамики. Войны, изоляция, идеологическое ожесточение или повторение моделей насилия являются выражением таких последствий коллективной травмы.
Тем, кто действительно хочет помочь сформировать мирное, сострадательное общество, предлагается обратиться к собственной биографии. Сознательное преодоление травматических переживаний является важным шагом на пути к большей внутренней и внешней способности к умиротворению.
Международный институт психологии и развития (ООО МИПИР) Образовательная лицензия №Л035-01218-23/00652938